1839 год, город Экс, во Франции. История одного художника.

1839 год, город Экс, во Франции. В семье успешного шляпника, а в будущем богатого банкира рождается

мальчик, испытывающий страх перед отцом и безмерно влюблённый в живопись-Поль Сезанн.



Поль, постоянно сбегая из дома, бродил по полям своего любимого Экса со своими друзьями Эмилем Золя и Батистеном Байлем. Все трое мечтали о блестящем будущем и любили представлять как оно наступит.

Сезанн до конца жизни был влюблён в Экс и когда умер отец и оставил ему своё состояние, он сразу купит себе небольшой дом именно там.

Несмотря на страх перед отцом, настолько сильный, что он 18 лет скрывал своих жену и сына, у Поля хватило смелости настоять на карьере художника. В конце концов отец сдался и отправил его в Париж. После чего периодически Сезанн возвращался домой с мыслями, что он бездарен, но потом опять пробовал себя в живописи.

Переломным моментом стала встреча с Камилем Писсаро, который стал для него отцом. Камиль помог улучшению навыков Поля и ввёл в круг художников.Сам по себе Сезанн был асоциальный, его картины долгое время не понимали. Он как бы опережал своё время.

На своём творческом пути он начинал с тяжёлых работ мастихином и насыщенными красками и постепенно уходя в акварель работы становились всё воздушнее.




⠀Когда после смерти, его работы купил Сергей Щукин, это стало основой движения художников «сезаннистов». И в дальнейшем знаменитого образования «Бубновый Валет».

В течении жизни У Поля не было денег, но это было не важно. Как я писал ранее, только после смерти отца он купил дом и сделал в нём студию, где рисовал часами.

Сезанна всегда интересовало изучение формы. Он считал, что только в неподвижном состоянии можно её понять. Поэтому люди должны позировать не двигаясь, как яблоки. И если по началу он писал пейзажи, то после картины «Масленица» он увлёкся людьми. Он считал, что человеческое лицо-это высшая форма искусства. На картине Масленица, в роли Арлекина был его сын. Он до последнего предпочитал использовать живую натуру.




⠀Умер Поль Сезанн, как и хотел за работой, подхватив пневмонию при написании пейзажа. В последние годы часто писал сыну и молодым художникам. Умер один в своей студии в Эксе в окружении своих картин.




Избранные посты