СКУЛЬПТОР ПОБЕДИВШИЙ МРАМОР...

Джованни Лоренцо Бернини-один из выдающихся скульпторов в истории, сделавший очень много для итальянского барокко. Он был так же художником и архитектором, поэтому все его скульптуры были крайне живописны и объединяли в себе разные виды искусства.



Ещё ребёнком в нём был заметен талант, на него обратил внимание кардинал Шипионе Боргезе и всячески содействовал ему. Уже в 22 года он считался хорошим скульптором и ему даже доверили слепить бюст Папы.

К слову на протяжении жизни Бернини выполнял большое количество заказов для церкви.

Его скульптуры отличал особый драматизм и психологическое давление на зрителя. Он пытался запечатлеть персонажей в ключевой момент, в движении. И потом с помощью правильно выставленного света подчеркнуть эмоции, которые он хотел передать.

Есть 4 скульптуры, после которых талант Бернини стал неоспорим:

«Эней, Анхиз и Асканий» (1619), «Похищение Прозерпины» (1621—1622), «Аполлон и Дафна» (1622—1625) и «Давид» (1623—1624)

Рассмотрим «Похищение Прозерпины» более подробно.



Коротко о самом мифе, которому посвящена данная скульптура. Прозерпина-дочь Деметры и Зевса. Прогуливаясь по райскому саду она была похищена братом Зевса Плутоном(бог Ада). После чего её мать Деметра долго горевала, на земле началась засуха и не было урожая. И тогда Зевс договорился с братом, чтобы Прозерпина полгода жила с ними, полгода с матерью. Из-за чего каждые полгода Деметра грустит-и наступает зима.

Вернёмся к самой скульптуре. Бернини изобразил самый яркий и трагичный момент-момент похищения. Он передал все страдания на лице Прозерпины, даже изобразив слёзы. И напротив решительное лицо Плутона с легкой улыбкой. Он удивительно детально и анатомически передал нам героев. Прекрасные завитки в бороде Плутона выполнены очень изящно. Складки на теле Прозерпины от рук Плутона выглядят живыми. И третий персонаж - пёс Цербер передан также крайне детально. Это было удивительно, учитывая, что скульптура сделана из мрамора.





⠀Для эскиза Бернини брал мягкие материалы-цемент, глина. Это и позволяло ему так тонко передать в дальнейшем всё на мраморе.

По мнению учёных скульптуры Бернини открыли новую эру в истории европейской культуры.


Избранные посты
Недавние посты