Рене Магритт и его безумная тяга к неизвестному.

«МОЯ ЖИВОПИСЬ НИЧЕГО НЕ СКРЫВАЕТ. ОНА ВЫЗЫВАЕТ ОЩУЩЕНИЕ ВОЛШЕБСТВА, И, КОНЕЧНО, КОГДА ЧЕЛОВЕК ВИДИТ ОДНУ ИЗ МОИХ КАРТИН, ОН ЗАДАЕТСЯ ВОПРОСОМ «ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?» А ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ, ПОТОМУ ЧТО ВОЛШЕБСТВО САМО ПО СЕБЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ: ОНО НЕПОЗНАВАЕМО.»



Рене Магритт и его безумная тяга к неизвестному. Из-за этой тяги вокруг его картин было много легенд. К примеру, есть версия, что Рене так любил писать головы, закрытые простынью из-за смерти матери. Якобы он присутствовал, когда её вылавливали из реки и на её голову намотался кусок белой ткани. По факту он просто придумал эту историю и рассказал своему другу, а тот поверил. Причина того, что на многих его картинах закрыты лица-это неизвестность, его всегда тянуло к чему-то тайному. С детства он обожал фильмы из серии Фантомас.

Ещё он очень любил находить другое значение в известных всем вещах, поэтому часто использовал разные предметы для изображения чего угодно, кроме того, чем они являлись.





⠀Художник очень серьёзно относился к названиям. Рене считал, что это не менее важно, чем сама картина. У него есть серия картин с предметами, которые подписаны названиями других предметов. Или, например, картина с трубкой, подписанная - Это не трубка.

Сам Рене ненавидел психоанализ, и что не надо с этой точки зрения искать смысл в своих картинах.






С самого детства он был необычным мальчиком, которому сложно ужиться в обществе. В детстве любил играть на кладбище. В юности в институт почти не ходил, но ходил на протесты от института. Он даже в обществе сюрреалистов уживался с трудом. Наладив с ними отношения, на один из вечеров он пришёл с женой, на ней был крестик. Это смутило хозяина вечера - заядлого атеиста. Но крестик они снимать не стали. И просто ушли.

Магритт любил свою свободу делать то, что ему хочется. И не позволял ничему ограничивать её. При этом всю жизни он провёл со своей женой, которая всегда была рядом. С деньгами у них тоже бывало по-разному. Часто Рене зарабатывал делая плакаты или продавая недорого свои картины.




⠀Настоящее признание пришло под конец жизни, с развитием Поп Арта. Умер он в 68 лет от рака. В доме его родителей есть музей, где можно найти документы связанные с художником.

Избранные посты
Недавние посты