ОН БЫЛ ПРИЗНАН НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ ЕЩЁ ПРИ ЖИЗНИ.

Один из наиболее значимых художников - гравёров в движении шин-ханга.

Хасуи Кавасэ родился в Токио в 1883 году в семье купцов. С детства чувствовал тягу к рисованию, но семья хотела, чтобы он продолжал их дело. Из-за этого Хасуи на долго пришлось отложить свою мечту. Но когда его сестра вышла замуж за работника магазина и приняла на себя семейное дело, он наконец, смог посвятить себя рисунку.



В 26 лет он пришёл в художественную студию к Киёката Кабураги. Но тот отказал ему, так как счёл уже слишком взрослым. Но Кавасэ не отступил и всё же был принят. На тот момент у него уже были определённые навыки, так как ещё в юности он обучался западной живописи.

Спустя 2 года в студии Киёката разглядел талант своего ученика и познакомил его с издателем Ватанабе Шодзабуро. Это было важное знакомство, которое длилось до конца жизни Хасуэ. Ватанабэ был известен тем, что помогал бедным и талантливым художникам продолжать движение укиё-э. Так как гравюра постепенно замещалась фотографией. За 3 года сотрудничества Шодзабуро выпустил около 100 гравюр Кавасэ. Но в 1923 году в Японии произошло сильное землетрясение, которое вызвало пожары. В нём сгорело издательство Ватанабэ и дом Хасуи со всеми работами. И им пришлось начинать с нуля. За годы сотрудничества было написано и издано более 500 гравюр.





Кавасэ постоянно путешествовал в поисках новых пейзажей, он любил нарисовать одно и то же место в разную погоду. Изображениям людей он предпочитал архитектуру домов. Играл со светом, передавая то лунную ночь, то яркое солнце. Из-за путешествий денег так и не скопил, но на жизнь хватало.

За год до смерти, в 1956 году был признан «Живым национальным достоянием.» Умер в 1957 году в 72 года.







Хасуи прожил насыщенную творческую жизнь, посвятив себя искусству. Сейчас он очень популярен на западе и многие коллекционеры покупают его работы.

Избранные посты
Недавние посты