Норман Роквелл - американский художник иллюстратор.

Норман Роквелл - художник иллюстратор, который умел передать жизнь обычных американских людей с иронией и особым теплом.

Родился в 1896 году в Нью Йорке. С юности знал, что хочет рисовать и бросил школу ради Художественной Академии.


На протяжении 47 лет делал иллюстрации к “Saturday evening post”.

Так же он работал для журнала “look” и других изданий.

Его очень любила публика, и с самого начала карьеры его работы имели успех. Хотя критики часто осуждали их. По началу в его работах все было показано чрезмерно оптимистично. Это было связано с тем, что поняв неидеальность этого мира он хотел сделать его максимально идеальным на своих картинах.

С возрастом его работы становились более социально значимыми, были посвящены войне во Вьетнами, расизму и нищете.

В 1977 году Роквелл был награжден президентской медалью свободы Президента Джеральда Форда.






⠀Разберём подробнее принципы и трюки, которые соблюдал Роквелл при написании своих иллюстраций.

Он был фанатом кино и считал, что иллюстратор должен действовать как режиссёр. Норман создавал свои картины по фотореференсам. Поэтому для начала ему, как режиссёру, надо было выстроить кадр для фото. Зачастую моделями были обычные люди и он многое менял уже на холсте. В карусель я добавил несколько примеров фотореференсов и картин, которые были по ним написаны. Причина по которым он менял детали в иллюстрации - усилить тот посыл, который он хотел через неё передать. Схоже с тем как режиссёр выстраивает кадр в кино.





Было несколько интересных трюков, которые он использовал для фото. Например, чтобы изобразить идущего человека, он подкладывал книги под ноги. А чтобы изобразить человека бегущим или танцующим - в ход шли стулья, книги или другие люди помогали держать этого человека в таком положении. В наше время всё проще - снимается видео, а потом выбирается стоп кадр. Тогда же это был целый сложный процесс. Как-то он фотографировал бегущую девочку, которую держали трое мужчин. И это при том, что она была лишь малой частью большой иллюстрации.


⠀Роквелл прожил долгую творческую жизнь, до последнего занимался своим делом, был признал и любим всей Америкой. Умер в 1978 году в своём доме в городе Стокбридж, штат Массачусетс.

Избранные посты
Недавние посты