МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ ДИКА КЕТА.

МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ ДИКА КЕТА.


Дик Кет - нидерландский художник, родился в 1902 году. Из-за работы отца семья постоянно переезжала. С детства Кет рос очень слабым ребёнком. В школе у него особо не было друзей. К тому же довольно рано у него обнаружили агорафобию (боязнь открытых пространств и скоплений людей). Из-за этого он большую часть времени проводил один.




ПЕРВЫЕ ШАГИ ХУДОЖНИКА.


Несмотря на сложности в социализации, в школе были два учителя, которые заметили художественный талант Дика. И всячески поощряли его увлечение живописью, помогая в этом.

Кет экспериментировал с живописью и графикой, изучал кубизм, пока не нашёл свой собственный стиль.




АКТИВНЫЕ ГОДЫ


1930-1940 годы были наиболее активными. Они с семьёй переехали в дом в Беннеконе, который был построен по его проекту. И там он постоянно творил.

Несмотря на отшельнический образ жизни, Дик участвовал в различных выставках и даже провёл свою собственную выставку. Так признание он получил уже при жизни. Известные музеи в Нидерландах приобрели его портреты. Его работы всегда вызывали интерес и были оценены.




ЕГО СТИЛЬ.


Он написал 140 полотен, 40 были автопортретами. Натюрморты он видел очень по своему и раскладывал предметы довольно хаотично. Любил при этом нарисовать один и тот же натюрморт под разным ракурсом, наблюдая за изменением форм.

Магический реализм - направление, когда в реальность вносится что-то из воображения или из сновидений, и совмещается это воедино. Именно это и являлось стилем Дика Кета.






БАРАБАННЫЕ ПАЛОЧКИ.


Так называются пальцы как у Дика Кета. Благодаря его автопортретам, мы можем наблюдать изменения в его внешнем виде. В начале, его пальцы не быль столь деформированы. В последние годы жизни мы видим пальцы с утолщенными фалангами с характерной деформацией ногтевых пластинок, с синим оттенком. Тогда это не диагностировали, но позже стало известно, что это признак проблем с сердцем. Сам Дик понимал, что ему осталось недолго.

Позже, когда были прочитаны его письма друзьям, стало понятно, сколько иронии к самому себе в нём было.




Дик Кет умер в 1940 году в 37 лет от остановки сердца. Его работы и сейчас очень известны в Нидерландах и представлены во многих музеях.

Избранные посты