История скульптора Джакому Манцу.

ОН БЫЛ РОЖДЁН С ПОТРЕБНОСТЬЮ ЕСТЬ, ПИТЬ И СТАТЬ СКУЛЬПТОРОМ.


Один из величайших скульпторов XX века-Джакому Манцу.

Джакому родился в бедной многодетной семье в Бергамо в 1908 году. Ему пришлось рано начать работать, чтобы помогать семье. Работал подмастерьем, в свободное время лепил и рисовал, посещал вечернюю художественную школу. В 1927 году был вынужден уехать служить. Но даже на фронте он ходил в местную Академию.

В Вероне его воображение поразили рельефы портала церкви Сан-Дзено Маджоре. Что оказало сильное влияние на его творчество.



В 30-м году Джакому уехал в Милан, где прошла первая выставка с его участием. Уже тогда критики высоко оценили его талант. В 32м году к нему пришла настоящая слава, ему даже посвятили монографию. Но для него это был кризисным этапом и в 34-м он переехал в Рим, чтобы изучать древнюю античную скульптуру.

На одном из торжественных богослужений он увидел кардиналов и это стало одной из основных тем его скульптур.





Джакомо хорошо умел играть со светом, благодаря чему в его работах чувствовалась динамика, жизнь. Даже во всех его кардиналах, имеющих статичную форму ощущалась внутренняя энергия.

В годы войны он стал членом сопротивления. И с помощью искусства пытался противиться фашистскому режиму. Даже в одной из его самых известных работ, на которую он потратил 18 лет-«Врата Смерти». Эта работа посвящена смерти, как одной из составляющих в нашей жизнь.

Надо сказать, что рельеф он любил не меньше, чем скульптуру. И умел придать образам много жизни.



Скульптор не раз за жизнь дорабатывал свои произведения. Очень хорошо это видно на нескольких версиях его «Кардинала».

Позже он начал делать портреты и, что интересно, чем больше он искажал черты лица, тем больше сходства в них было. Особо часто он изображал своего друга и жену-Инге.

Джакому сделал своего Давида, изобразив его маленьким мальчиком полным решимости. Это тоже была отсылка к фашистскому режиму и борьбе с ним.





За коммунистические взгляды, его любили в СССР и он получил Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами».

В 50-е годы он преподавал в академии художеств. Умер он в 1991 г, его жена была рядом.

Избранные посты
Недавние посты