Артур Рекхем и его мир таинственных существ и оживших деревьев.

Художник, который создал свой мир из таинственных существ и оживших деревьев. Артур Рекхем родился в 1867 году в Лондоне, в обеспеченной многодетной семье. С самого детства рисование сопровождало юного Артура. В 17 лет он, подрабатывая клерком, оплачивал себе обучение в Академии.



В возрасте 18 лет в сопровождении своих тётушек отправился в Австралию, что также вдохновило воображение юного художника.

После возвращения юный иллюстратор начал рисовать для газетных изданий, но ему это не нравилось. Работы того времени, как подмечают многие критики, и правда были не интересны и не сильно отличались от работ других художников. Но уже тогда чувствовалась воздушность присущая Рекхему.


Первая книга, которую проиллюстрировал Артур, был путеводитель по Лондону. С этого и начался его путь одного из лучших иллюстраторов в истории.

Вскоре он встретил свою жену, которая стала для него главным критиком и вдохновителем в жизни.

Одна из первых его и крупных работ - была иллюстрация к «Питер Пену». Книга стала очень популярна, на Рождество её хотели все дети Англии. Такой же успех ждал и остальные произведения, иллюстрируемые Рекхемом. Его «Алиса в стране чудес» и по сей день считается одной из лучших версий этой книги и издаётся до сих пор.

Популярность Артура росла, заказов было так много, что приходилось от некоторых отказываться. Например, он отказался от повести «Ветер в Ивах» в пользу «Сна в летнюю ночь».




После Первой Мировой войны он стал популярен и за океаном. Такие писатели как Эдгар По, просили его проиллюстрировать их книги.


В 1914 г. прошла персональная выставка Артура Рэкхема в Лувре. Это был пик его популярности.

Несмотря на отказ в своё время от повести «Ветер в Ивах», он всё же очень хотел нарисовать к ней иллюстрации. И она стала последней работой художника. Ему было тяжело рисовать из-за здоровья, но творческие силы помогали ему.

Умер Артур в 1939 г, через неделю после начала Второй Мировой войны.

В своих работах он будто предсказывал приближение чего-то тёмного, и акцентировал на то, что надо было выбирать прекрасное и светлое.





Разберём особенности иллюстраций Артура Рекхема, которые сделали его работы такими узнаваемыми и неповторимыми.


Как правило, он начинал рисовать свои иллюстрации с тонких линий карандашом, которые потом утяжелял тушью. И в конце акварелью добавлял лёгкий цвет.

Благодаря развитию печатной деятельности, у Артура появилась возможность использовать сложные цвета в своей работе и быть уверенным, что печать сможет их правильно передать. В иллюстрациях Рекхема всегда есть что-то воздушное, изящные линии, деликатные цвета.





За годы работы он вывел какой-то идеальный для себя, прекрасный женский образ. В его работах было множество волшебных существ, но передавал он их зачастую не столько зловещими, сколько притягательно таинственными. Особую роль в его рисунках играли деревья, это отдельно созданный мир. Он подарил жизнь старым деревьям, они стали такими же важными героями в его иллюстрациях, как и остальные магические существа.


Если присмотреться, то видно, что деревья как бы предупреждают героев об опасности.

Все эти таинственные и прекрасные образы до сих пор восхищают, и многие современные творцы вдохновляются его работами. Так, к примеру, Бенисио Дель Торо создавая свой «Лабиринт Фавна», вдохновлялся именно иллюстрациями Артура. Многие художники основывают свой стиль на стиле великого иллюстратора. В фильме «Сонная лощина» образ леса так же взять из работ Рекхема.



Тим Бёртон, известный режиссёр, так вдохновлён творчеством художника, что даже купил его дом в готическом стиле и живёт в нём. Если верить Бёртону в этом доме есть своя энергетика и живут призраки, что ему очень нравится. И, глядя, на работы режиссёра, можно во многом провести аналогию с Рекхемом.

Во времена СССР книги с иллюстрациями Артура были запрещены и только в 90-к начали возвращаться на прилавки. И популярность художника начала расти.


Уже прошло больше половины века со дня смерти Артура Рекхема, но его удивительный мир мистики и тайн до сих пор служит вдохновением многим творцам нашего времени.

Избранные посты
Недавние посты