АНКОР, ЕЩЁ АНКОР

Известная картина великого русского живописца Павла Андреевича Федотова. Это было последнее произведение написанное Федотовым. Оно как ничто другое передаёт настроение художника в последние годы его жизни.


На картине изображён военный с тоскливым взглядом, находящийся в бедной комнате с тусклым светом. От одиночества и безнадёжности ему только и остаётся, что повторять своей собаке-«Анкор», в переводе с французского-ещё.

Федотов жил очень одиноко, его постоянно мучали головные боли и он был немного не в себе, из-за чего его в итоге отправили в психиатрическое лечебное учреждение, где он и умер в возрасте 37 лет. Этот и тот факт, что сам Федотов был изначально человеком военным, даёт нам понять, что картина навеяна его жизнью.

В отличие от остальных его работ, здесь нет ни подробной детализации, ни свойственной ему саркастичности. Тут главным для него было передать настроение, и это у него получилось. В то время такое пессимистичное творение было чем-то неожиданным.

Сейчас он признан одним из лучших российских художников, родоначальником стиля «жанр «, одним из первых, кто писал обычных людей, а не знать.



⠀Жизнь Федотова была сложная и проходила в бедности, что и привело в итоге к такому трагичному её завершению. И именно эти его эмоции мы чувствуем, смотря на картину «Анкор, ещё Анкор».

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Обучение рисунку, живописи и скульптуре

© ART STUDIO DOKO

Россия, Москва, м. Кузнецкий мост, Чистые пруды, Трубная

ул. Большая Лубянка 13/16с1

Tel: +7 9851343711 

info @anticafe-doko.ru