Академия Художеств в Санкт-Петербурге

🏛Сегодня расскажу Вам об Академии художеств и об обучение в ней в XIX веке.

Понимание того, что необходимо иметь свою Академию Художеств пришло ещё в 18м веке Пётру I. Но полностью она появилась и расцвела уже при Екатерине II, которая дала ей статус Императорская. Мы не сильно опоздали по сравнению с другими странами. Например, Королевская Акадамия Художеств в Лондоне открылась на 11 лет позже.


Обучение в Академии начинали с 6ти лет, первые два года рисовали орнаменты и занимались копированием. Дальше обязательно шли гипсы и постепенно переходили к натуре. Обучение длилось около 16ти лет. Но и после связь не терялась с художниками. Им помогали устроиться, расти по карьере, давали гос. заказы. А самых талантливых, золотых медалистов, отправляли на стажировку заграницу. Сначала на 3 года, позже стали отправлять на 6 лет. Эта стажировка очень хорошо сказывалась на уровне рисунка. Был недостаток такого опыта - некоторые художники «забывали» вернуться на родину.



Не смотря на то, что мы переняли многое в обучение у иностранных Академий, обучение имело Русский характер. Часто для сюжетов брались наши исторические события. И в целом главным направлением в рисунке было Историческим. Целью были сюжеты разных исторических эпох. Это позволяло написать интересную эмоционально наполненную картину, отвлекая от проблем современности.

В нашей системе обучения процветал Академизм. Новые веяния в Искусстве никого не интересовали.



Первый бунт на этой почве произошёл в середине 18го века- «Бунт 14ти». А именно, 14 лучших учеников Академии, отказались рисовать дипломную работу, посвящённую Скандинавской мифологии, и отчислились. В дальнейшем, чтобы поддержать друг друга они основали Артель. Тогда модное объединение-когда единомышленники живут в одном доме, проводят там выставки, работают и т. д.



⠀Вернёмся к Академии, позже после этого бунта медленно, но всё же произошли некоторые реформы в обучении. Теперь учиться надо было 6 лет. 3 этапа по 2 года, с разными направлениями. Это позволило выпустить много интересных художников. Но лучших всё равно склоняли к историческому направлению.

Бурная политическая жизнь привела к упразднению этой «старорежимной» институции в 1918 году.

Избранные посты
Недавние посты